
Expertenwissen Zöliakie
war is God's way of teaching Americans geography - Krieg ist Gottes Weg, den US-Amerikanern Erdkunde beizubringen"...
...an dieses Ambroce Bierce (1842 - 1914) zugeschriebene Zitat musste ich neulich denken.
Und zwar passte ich dieses Zitat auf meine persönliche Situation an: Derzufolge ist Krankheit der Weg, mir medizinisches Wissen beizubringen.
Sie können sich denken, dass ich das nicht erwähnen würde, wenn es mich nicht betreffen würde. Tut es:
Denn nachdem bei mir ein Tumor entfernt worden war, wurde ich durchaus unruhig, als ich danach 10-15 Kilogramm an Gewicht verlor.
Nach einem weiteren Krankenhausaufenthalt mit Gewebeproben bekam ich ganz aktuell eine gute Nachricht: Es ist "nur" Zöliakie!
Daran lässt sich arbeiten. Zöliakie gebietet es, jegliches Weizen vom Speisezettel zu verbannen.
Und auch vom "Trinkzettel", denn Getränke wie Bier (onein!) oder Instantkaffee enthalten auch Getreidearbeiten (Malz ist bekanntlich gekeimtes und wieder getrocknetes Getreide).
Bei solchen neuen Diagnosen ist auch meine Neugier geweckt.
Und so kam es, dass ich neulich eine ziemliche Neuerscheinung zu dem Thema las, nämlich "Expertenwissen Zöliakie" von Dr. Markus Escher.
Erschienen im Thieme Verlag, welchen ich inzwischen von den Krankenhausaufenthalten kenne (weil die z.B. die Aufklärungsbögen von denen stammen).
An dieser Stelle können "Nicht-Zöliakie-Patienten" gerne das Lesen abbrechen, denn das genannte Buch richtet sich in erster Linie an Mediziner und Betroffene.
Sie sind noch da? Dann möchte ich hier den Blick ins Inhaltsverzeichnis des Buches teilen (Quelle Thieme Verlag):
Ich finde die Gliederung sehr passend. Das Buch gibt sowohl einen großen Überblick - wird in Details aber auch konkret und ist nutzenorientiert (glutenfreie Ernährung...). Außerdem gibt es einen Überblick über die Forschung zu dem Thema.
An manchen Stellen merkte ich, dass durchaus Mediziner zur Zielgruppe gehören, wenn es zum Beispiel um verschiedene Arten von Lymphozyten geht oder um Blutbilder und Antikörper...
...aber da ich seit einiger Zeit im medizinischen Bereich fleißig dazu lerne, hat mir das geholfen.
Wer hingegen völliger medizinischer Laie ist, könnte bei der Lektüre an einigen Stellen zum redegewandten Ausdruck "Hä?" kommen.
Was ich an dem Buch besonders faszinierend fand, ist der ganzheitliche Blick.
- Wie kann so eine Krankheit überhaupt entstehen....
- was sind Risikofaktoren...
- was gilt es zu beachten, wenn man/frau betroffen ist?
- Was sind die Abgrenzungen zum Beispiel zur Weizenallergie?
- Alltagstipps (auch zu Finanzen) runden dieses Buch ab.
Für Zöliakie-Betroffene bietet diese Neuerscheinung insofern hohen Nutzwert!
Deshalb für diese eine klare Leseempfehlung meinerseits für:
Dr. Markus Escher: Expertenwissen Zöliakie
Eine kostenlose Leseprobe finden Sie bei Interesse unter diesem Link.
*** Ein Nachtrag:
Kaum hatte ich den Beitrag geschrieben, da erschien dazu thematisch passend beim Trias Verlag (in Georg Thieme Verlag KG) ein kleines, aber feines Büchlein mit dem Titel "Richtig einkaufen: Glutenfrei" in 4. Auflage.
Dieses Büchlein im Kleinformat ist ein für Zöliakie-Kranke sehr nützlicher Ratgeber beim Einkauf.
Erfreulicherweise von einer Zöliakie-Patientin geschrieben, die sich zur Spezialistin ihrer eigenen Krankheit gemacht hat. Das merkte ich dem Büchlein erfreulicherweise an:
Die Autorin - nennen wir Sie ruhig beim Namen, Andrea Hiller - schreibt gut verständlich und engagiert.
Die Erklärungen zu Beginn des Ratgebers sind bodenständig, gut lesbar und nutzenorientiert. Sie weist auf einige Fallstricke hin, bei denen Zöliakie-Neulinge wie ich nicht unbedingt an Gluten denken.
Es folgen thematisch geordnete Listen mit Lebensmitteln - innerhalb der Themenblöcke alphabetisch sortiert. Da werden dann auch konkrete Hersteller genannt.
Ein Beispiel: Wer an Zöliakie leidet und bei Heißhunger auf Schokolade schnell wissen möchte, welche Marke er kaufen kann - der schlägt im Büchlein auf S. 89 unter "Schokoladenartikel" nach und findet dort mehrere Einträge.
Da bei diesem Ratgeber der Nutzwert groß geschrieben wird, ist er auch kleinformatig. Denn so lässt sich der Ratgeber auch praktikabel mitnehmen in den Supermarkt.
(Ein Problem nur für Menschen, bei denen die Alterssichtigkeit losgeht...Beispiel meine Wenigkeit...der Text ist entsprechend etwas kleiner gedruckt)
Insgesamt hoher Nutzwert für Zöliakie-Patienten, Daumen hoch meinerseits für:
Andrea Hiller: Richtig einkaufen - Glutenfrei (4. Auflage 2025)
Eine kostenlose Leseprobe finden Sie bei Interesse unter diesem Link
Angenehme Lektüre!
Ihr
Michael Vaupel
Diplom-Volkswirt / M.A.